오징어
오적어(烏賊魚)라고도 한다. 몸은 머리·몸통·다리의 3부분으로 이루어지며, 머리는 다리와 몸통 사이에 있고 좌우 양쪽에 큰 눈이 있다. 2개의 촉완(觸腕)과 8개의 다리가 있고 끝이 가늘어져 안쪽에 짧은 자루가 있는 흡반이 있다. 제3, 제4다리 사이에 촉완이 있는데 다른 다리보다 길며 끝쪽이 약간 넓어져 있고 거기에 흡반이 있다. 보통 때는 주머니 속에 들어 있다가 먹이를 잡을 때에 뻗친다.
배쪽에 있는 깔때기는 다리와 같은 모양이며 외투막 속의 바닷물이나 배설물·생식물을 내보낸다. 또 호흡이나 유영에도 도움이 된다.
미역
기본정보
구입요령 : 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋다.
유사재료 : 다시마 (다시마는 미역과 함께 갈조류에 속하는 해조류로 요오드와 알긴산이 풍부하다.)
보관온도 : 1~5℃
보관일 : 3일
보관법 : 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관한다.
손질법 : 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹군다.
산지특성 및 기타정보:우리나라 전역에 분포하는데 수온이 높은곳이나 지나치게 낮은곳은 생육하기에 적합하지 않다.
섭취정보
섭취방법 : 미역의 이용은 쇠고기, 홍합, 광어 등을 넣어서 끓인 국이 가장 보편적이다. 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장 양념과 함께 생으로 먹거나 여름에는 미역냉채로 만들어 먹기도 한다.
다이어트 : 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주며 장운동을 활발하게 해 변비를 예방해 준다.
효능 : 뼈 강화 (칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 한다.)
반건조 오징어
말캉말캉 씹히는 질감이 좋은 반건조 오징어를 직접 만들 수 있어요.
요리법
요리주재료 : 갑오징어 3~4 마리.
요리과정
갑오징어를 깨끗이 씻어 손질한 다음 물기를 제거한다.
채반에 손질한 오징어를 올리고 바람이 잘 통하는 곳에서 말린다. 2~5일 정도 말리면 완성이다.
음식정보
보관법 : 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장보관한다.
마른 오징어
기본정보
구입요령 : 이취가 나지 않고 두께가 적당한 것을 선택한다.
유사재료 :수입산 오징어 (국산은 긴 다리가 굵고 짧은 다리의 흡반보다 2~3배나 큰 데 비해, 수입산은 긴 다리가 길고 약하며 흡반의 크리도 짧은 다리의 것과 비슷하다.)
보관온도 : -20℃~0℃
보관일 : 1개월
보관법 : 밀봉하여 냉동 보관한다.
손질법 : 표면을 마른 수건으로 닦는다.
산지특성 및 기타정보 : 한국에서 잡히는 꼴뚜기목 종류에는 갑오징어, 무늬오징어, 쇠오징어, 화살꼴뚜기, 창꼴뚜기, 귀꼴뚜기 등이 있다.
섭취정보
섭취방법 : 구워서 먹는다.
궁합음식정보 : 땅콩 (오징어에 부족한 식물성 지방을 땅콩이 보충해 준다.)
다이어트 : 오징어는 단위 열량이 높으므로 다이어트 시 주의해야 한다.